«Alimentação saudável: a essência do alimento!
Ao falar de alimentação saudável, salvo honrosas excepções, a abordagem foca-se no regime alimentar, com conselhos do tipo: coma mais disto, menos daquilo, …. Para contrariar essa tendência procurarei neste artigo fazer uma abordagem o mais ampla, simples e clara possível, indo à essência do alimento!
O tipo de alimentação dos seres humanos tem mudado ao longo da sua existência no planeta e a primeira grande mudança na alimentação da nossa espécie ocorreu há 10 mil anos, com o advento da agricultura. A grande mudança de então para cá, o advento da dieta moderna, ou ocidental, com início na Revolução Industrial (Século XVIII), intensificando-se nas últimas décadas, afectando não só o regime alimentar, mas também o modo de produção dos alimentos.
Imagem obtida aqui |
Como muito bem expõe Michael Pollan no seu inquietante e revelador livro “In Defense of Food” (editora Pinguin, 2008, tradução livre: Em Defesa do Alimento) a espécie humana come de quase tudo o que a Natureza oferece e a resposta à pergunta: “O que comer?” é um pouco mais complicada para nós do que por exemplo para as vacas! Estamos adaptados a inúmeras dietas e co-evoluimos com os recursos alimentares locais, mas seguramente não estamos adaptados à dieta ocidental, pois é um dos principais factores que está a fazer disparar as estatísticas das doenças crónicas não transmissíveis, como o cancro, a diabetes ou as doenças cardiovasculares.
Para além dos conhecidos impactos na saúde pública da dieta ocidental há ainda a considerar os impactos ambientais, tais como: a poluição ambiental devido aos fertilizantes químicos, pesticidas e efluentes da produção pecuária; a perda de biodiversidade, pela crescente destruição de habitats para aumentar a área agrícola; consumo excessivo de água; aumento da produção de resíduos devido às embalagens.
Fotografia Greenpeace, obtida aqui |
A produção animal actualmente ocupa 70% da superfície agrícola mundial total e absorve cerca de metade de toda a produção agrícola mundial (2)!
Michael Pollan resume muito bem os pressupostos de uma alimentação saudável: Coma comida. Não demasiada. Especialmente plantas.
Precisamos de comida digna desse nome, rejeitando os alimentos transgénicos, evitando tudo quanto seja mais refinado, branqueado, processado, extrudido, com aditivos artificiais, … Para termos bons alimentos temos de começar por cuidar do solo, assim o modo de produção dos nossos alimentos tem de ser sustentável.
Imagem obtida aqui |
De realçar que a região do planeta onde se situa o nosso país é particularmente rica em ervas comestíveis, mas infelizmente a sua recolecção foi praticamente abandonada, para além de que um pouco por todo o lado se envenenarem campos e espaços públicos com herbicidas. Urge valorizar estes recursos alimentares silvestres, não só pelo momento de profunda crise que atravessamos, mas sobretudo pelo seu valor nutricional superior ao das variedades domesticadas pelo Homem.
Imagem de saramago obtida em trumbuctu |
Preferir os alimentos produzidos localmente, de variedades tradicionais, frescos, da época, avulso, a preço coerente ao consumidor e compensador para o produtor sempre que possível através de mercados de proximidade produtor-consumidor, completam a abordagem.
“Comer é um acto de agricultura” – Wendell Berry. Nós não somos apenas consumidores passivos, mas co-criadores dos sistemas que nos alimentam. O tipo de alimentos e a forma como foram produzidos dependem da forma como gastamos o nosso dinheiro. Comprar é uma forma de votar em sentido lato.
Imagem de http://www.slowfood.com/ |
Ao fazermos escolhas alimentares racionais iremos enriquecer a nossa vida, reeducar o nosso gosto, aumentar o prazer em comer e poupar dinheiro!
Referências: 1- Livestock’s Log Shadow – environmental issues and options, Report, FAO, 2006, http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM; 2- Assessing the Environmental Impact of Consumption and Production, Report, UNEP, 2010»
Texto de Alexandra Azevedo (as imagens fui buscá-las à net e as ligações (links), salvo das referências, fui eu que coloquei)
Olá Manuela, sem dúvida:
ResponderEliminar“Comer é um acto de agricultura” – Wendell Berry. Nós não somos apenas consumidores passivos, mas co-criadores dos sistemas que nos alimentam. O tipo de alimentos e a forma como foram produzidos dependem da forma como gastamos o nosso dinheiro. Comprar é uma forma de votar em sentido lato.
Não tenho podido passar por aqui e por isso aproveito para te desejar "coisas" boas e simples para o ano. Principalmente que continues a seguir este teu "caminho". Beijinho muito grande e até para o ano.
VIVA A VIDA! Obrigada
Ola Ana Teresa
EliminarComprar isto ou aquilo ou não comprar, e antes disso, procurar saber. A vida é uma incessante procura de saber para se poder melhorar, é preciso que assim seja porque o mundo vai mal.
Muito obrigada, espero também que o novo ano venha cheio de coisas boas para ti, sobretudo daquelas que o dinheiro não compra :)
Beijinhos e Viva a VIDA :)